Ingrédients:
500g de farine (de gruau si possible)
40g de poudre de lait
10g de sel
50g de sucre
20g de levure boulangère
100g d'oeufs (2 oeufs)
100g de beurre
200g d'eau
1 oeuf entier pour la dorure
Sucre casson (sucre perlé qu'on utilise les chouquettes)
Préparation:
Dans le bol du pétrin, mettre la farine, la poudre de lait, le sucre, le sel, la levure boulangère (attention elle ne doit surtout pas être en contact avec le sel). Mélanger et ajouter les oeufs et l'eau. Pétrir 10 minutes jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Ajouter le beurre decoupé en cubes et pétrir à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois (environ 10 minutes).
Couvrir et laisser lever pendant 1h (on appelle cette étape le pointage)
Dégazer et mettre au frais pendant 1h.
Détailler des morceau de 50 g environ, façonner des pains longs et déposez sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en les espaçant.
Mettre à l'étuve au moins 30 minutes (c'est à dire laissez lever à une température de 40°, cette fonction existe dans certains fours).
Mettre le four à chauffer à 180°.
Dorerles petits pains à l'oeuf entier et couper au ciseau.
Parsemer de suce casson.
Enfourner 10 à 15 minutes.
Retirer la plaque et laisser refroidir (si vous y arrivez bien sûr, cest c'est tellement bon que vous ne pourrez pas patienter......)
Bonne dégustation 😊